北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 文艺演出 ? “忆满京城 情思华夏”第12届北京清明诗会在石景山区举办

“忆满京城 情思华夏”第12届北京清明诗会在石景山区举办

发布时间:2019/4/17 15:28:35 阅读:668

? ? 为传承发展中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,2019年4月2日,第12届北京清明诗会在北京市石景山区举行。作为北京市2019年清明节文化活动三大主场活动之一据悉,本届清明诗会突出“忆满京城 情思华夏”主题,通过吟诵、朗读、舞蹈等形式,追思为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物,弘扬中华传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。

北京市石景山区文化馆 ? 王宇波 摄

? ? “北京清明诗会活动是我区落实市委宣传部关于开展"我们的节日"相关文化活动要求的具体体现,也是推动全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区创建工作的具体实践。”石景山区相关负责人介绍,恰逢新中国成立70周年,石景山区将进一步整合社会资源,强化顶层设计,继续推进“歌聚石景山”“舞聚石景山”“戏聚石景山”“诗聚石景山”“书聚石景山”“画聚石景山”等一批特色主题活动的开展,进一步丰富广大人民群众的文化生活,为加快构建现代公共文化服务体系,推动石景山区高端绿色发展作出贡献。

? ? 本届诗会活动分为三个部分,以正能量的文化态度,用博大细腻的诗意情怀打造一台具有新时代首都风范、石景山文化特质的大型文化活动。第一部分“诗意清明”。由北方工业大学合唱团带来的合唱《清明雨》拉开第十二届清明诗会的序幕。苏州评弹《蝶恋花 答李淑一》、朗诵《革命公墓前的诉说》、男声独唱《怀念战友》更是寄托了清明节所独有的思念。第二部分“诗意中国”。舞蹈《孔子说》、女声独唱《绒花》、朗诵《我骄傲 我是中国人》展示了中国传统文化之美,以鲜明的中国意象描绘出了一个诗意中国。第三部分“诗意春天”。原创诗歌《春天进行曲》讴歌了石景山区建设国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区取得的发展成绩。女声独唱《烛光里的妈妈》、《我的祖国》将春天的意象和亲情、爱国之情相融合,与观众产生心声共鸣。


共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。