北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 图书推荐 ? 《小王子》

《小王子》

发布时间:2017/2/17 15:46:36 阅读:1343

遥远星球上的小王子,与美丽而骄傲的玫瑰吵架负气出走,在各星球漫游中,小王子遇到了傲慢的国王、酒鬼、惟利是图的商人,死守教条的地理学家,最后来到地球上,试图找到治愈孤独和痛苦的良方。

这时,他遇到一只奇怪的狐狸,于是奇妙而令人惊叹的事情发生了……《小王子》犹如透亮的镜子,照出了荒唐的成人世界。她在提醒我们,只有爱,才是最高的哲学,才是我们活下去的唯一理由。

索取号:I565.88/4,欢迎前往石景山区图书馆借阅

附:《小王子》书评?

打开《小王子》的扉页,可以看见作者在把书献给谁的问题上费了许多笔墨。等等,不是献给谁的问题,就是要给挚友莱翁·维尔特。而问题在于献给一个成年的他,或儿童的他。

作者在摇摆中决定,献给儿童的他。并向儿童读者们表示歉意,一定要送给一个现在成年的人。

为什么成年和童年这么重要呢?这件事就要交给我们小说的叙述者,飞行员了,因为是他真正领会到童心的纯真、爱与责任。而使他领会到这些珍贵的道理的,正是我们来自b612的小王子。当飞行员迫降到沙漠中,惊讶地听到一个声音时——“请问,你能为我画一只绵羊吗?”,他惊讶于这个小人的单纯;当他转述玫瑰、狐狸的故事时,他体会到爱的意义,便是责任;当他看到那只诉说谜语的蛇,心中一惊时,他悲伤于即将到来的离别……

来见见小王子吧。让他绝不放下一个问题的单纯样,使你心中夹杂少许无奈与喜爱;让他对于玫瑰的依恋,使你也怅然;让他银铃般的笑声,触动你内心的深处。见见他,就会渐渐地变成他,一样单纯,美好……


作者:北京十一学校国际部

郝广桦

?


共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。