北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 非遗声音故事 ? 磨石口传说

磨石口传说

发布时间:2017/2/22 11:26:45 阅读:1753

从永定河东岸悬崖上的石景山往北走,有一个小村子,叫模式口,这是现在的叫法,原来的名字叫磨石口。说起原来的名字还有一段来历呢。

在好多年以前,这个地区一片荒凉。这村子三面环山,土地贫瘠,当地人民生活很是艰苦。虽说苦吧,还都有点穷家难舍,谁也不愿意到别的地方去,就在这儿苦熬日子。有一天,突然从外面来了一个陌生人,进村就高声吆喝:“墨墨好使,墨墨好使。”开始,大伙都听不清,不知他说的是什么。大伙围起来问他,见他从身上解下了包袱,打开一看,原来是小孩写字用的墨,说的是:“墨,墨好使。”由于当地人很穷,孩子几乎没有上学的,更谈不上什么写字的了。没有写字的,也就没有买墨的了。先生来了几天,也没有卖出一块墨。但是,这个人好像毫不在乎,每天照常来吆喝。日子长了,村子里的孩子也就跟着他喊:“墨墨好使,墨墨好使。”甚至卖墨的一进村,还没张口,孩子们就先吆喝起来了。

过了十几天卖墨的先生不来了。村里有个大嫂,要去收麦子,镰刀太钝了,她想,有什么办法让镰刀和新的一样好使呢?突然,她听到孩子们的吆喝声,“墨(磨)墨(磨)好使。”便到山上找了块石头,在镰刀上磨了又磨,果然,镰刀比以前锋利多了,用起来特别痛快。

大家听了这个消息,都按她的样子,从山上找石头来磨镰刀,磨斧子,磨菜刀等等。这消息很快在石景山地区传开了,很多人都来上山采石。后来有人出主意,把石头弄规矩一点儿,大小有一定尺寸,取名就叫“磨石”。村里把磨刀石销到北京,再卖往外地。这村的磨刀石便卖的出了名。穷村也变成了富村。后来村里干脆组织一帮人,专门经营这个磨石生意。为了扬名在外,他们把村子的名字也就叫成了“磨石口”了。


文字内容节选自“石景山区非物质文化遗产丛书”第二辑《磨石口传说》




共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。