北京市石景山区公共数字文化服务平台
当前位置:首页 ? 文化E空间 ? 群文知识 ? 慈善寺中的夫妻树——不离不弃,一生相伴

慈善寺中的夫妻树——不离不弃,一生相伴

发布时间:2017/3/8 11:30:36 阅读:1459

在慈善寺冯玉祥展室院内种着两棵枝繁叶茂的国槐,一棵苍劲挺拔,一棵纤细苗条,这两棵树非同一般。它是爱国将领冯玉祥将军与他第二任夫人李德全女士在慈善寺居住时共同栽种的,我们称它们为“夫妻树”。

冯玉祥将军是杰出的爱国主义者、着名的军事家和政治家、坚强的民主斗士、中国共产党的真挚朋友。从1912年到1924年这段时期曾三上天泰山,并在天泰山留下了珍贵足迹。

▲冯玉祥将军

冯玉祥将军一生有过两次婚姻,第一任夫人刘德贞女士,共育有五个子女,于1923年12月15日,在北京协和医院病逝。1924年2月24日经部将做红娘与时任北平贝满女中教师,青年总干事李德全女士举行婚礼。卢沟桥事变爆发后,冯玉祥将军领军开展了抗日救国运动,李德全女士也联合了邓颖超、宋美龄等妇女界领袖,成立了“中国战时儿童保育会”,尽自己一切能力征款募捐,让经历战争折磨的儿童得到保护。

▲冯玉祥与李德全合影

他们是爱国夫妻,也是患难夫妻,一直不离不弃。冯玉祥将军曾因政见不同被高层排挤而三次到慈善寺隐居,李德全女士一直陪伴在他身侧,精心照顾他们以及已故夫人留下的孩子们,每日吃粗茶淡饭,安于过简朴的生活,正是做到了“有情饮水饱,知足菜根香”的境界。

这两棵槐树虽然栽树时粗细一样,生长环境相同,却长得一粗一细,粗的那棵一人无法将其环抱,细的则一人环抱有余。我们说,粗的那棵便是冯玉祥将军,高大伟岸,英勇不凡,而细的那棵则是李德全女士,小鸟依人,一生相伴。

本文由慈善寺文保所邵梦莎整理

共0条 网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。